KERAGAMAN BAKTERI LAUT PENDEGRADASI ALKANA DAN POLIAROMATIK HIDROKARBON DI PULAU PARI JAKARTA - Thontowi, Ahmad; Yopi, Yopi (JURNAL BIOLOGI INDONESIA, 2013)
Minyak mentah merupakan salah satu sumber pencemaran di lingkungan laut. Degradasi oleh bakteri memegangperanan penting dalam bioremediasinya. Sejumlah 66 bakteri laut dari Pulau Pari, Kepulauan Seribu Jakarta telahdiisolasi, dianalisa berdasarkan gen 16S rDNA, dan diuji kemampuannya dalam mendegradasi minyak. Berdasarkananalisis gen 16S rDNA diperoleh lima kelompok bakteri pendegradasi minyak, yaitu Î±-proteobakteria (43.6%), Î³-proteobakteria (48.5 %), Flavobakteria (4.5 %), Aktinobakteria (1,5 %), dan Bacillales (1,5%). Bakteribakteritersebut mampu mendegradasi komponen minyak (senyawa alkana dan poliaromatik hidrokarbon). Î³-Proteobakteria dan Î±-proteobakteria mempunyai peran penting dalam bioremediasi minyak di kawasan lingkunganlaut di Pulau Pari. Dari hasil tersebut membuktikan bahwa bakteri pendegradasi minyak dari Pulau Pari sangatberagam.Kata kunci: minyak, laut, bakteri, bioremediasi, alkana, poliaromatik hidrokarbon