STUDY OF PTERIDOPHYTE DIVERSITY AND VEGETATION ANALYSIS IN JATIKEREP LEGONLELE AND NYAMPLUNG, KARIMUNJAWA ISLAND CENTRAL JAWA - Saputra, Fahreza; Qotrunnada, Labibah (JURNAL BIOLOGI INDONESIA, 2011)
Kajian Diversitas Pteridofit dan Analisis Vegetasi di Jatikerep Legonlele dan Nyamplung, Pulau Karimunjawa, Jawa Tengah. Kajian Pteridofit dan analisis vegetasi dilakukan di tiga lokasi di Kep.Karimunjawa Jawa Tengah. Tujuan dari kajian ini untuk mendata Pterydofit yang dapat tumbuh di kawasan dataran rendah dengan kondisi tanah berpasir dan rendah jumlah curah hujannya. Tiga belas jenis Pteridofit dapat ditemukan di kawasan tersebut dengan jenis yang mendominasi adalah Lygodium flexuosurydom diikuti oleh Pteris vittata, Lygodium microphyllum, Lindsaea ensifolia, Pteris ensiformis, Nephrolepis brownii, Chelianthes tenuifolia, Nephrolepis hirsutula, Cyclosorus extensus, Blechnum finlaysonianum, Taenitis blechnoides, Abacopteris triphylla, dan Pteris semipinnata . Indeks diversitas dikawasan tersebut sanga rendah (Shannon-Wiener (H?) = 1.5462). Unsur tanah dan pH tidak banyakmempengaruhi signifikan diversitas Pterydofit.Kata kunci: Karimunjawa; Pteridofit diversitas; dataran rendah.