ISOLASI DAN KARAKTERISASI KITINASE ASAL BACILLUS CEREUS 11 UJ - Suryadi, Y.; Priyatno, TP.; Susilowati, DN.; Samudra, IM.; Yudhistira, N.; Purwakusumah, ED. (JURNAL BIOLOGI INDONESIA, 2013)
Kitinase merupakan enzim yang menghidrolisis polimer kitin menjadi oligomer kitin atau monomer Nasetilglukosamin.Penelitian ini bertujuan melakukan isolasi dan karakterisasi kitinase untuk memperoleh informasiaktivitas optimum kitinase asal B. cereus 11 UJ. Isolasi enzim kasar kitinase dan purifikasi parsial dilakukan denganpengendapan amonium sulfat jenuh 70% dan dialisis menggunakan membran selofan, selanjutnya dikarakterisasiuntuk memperoleh aktivitas optimum pada berbagai kondisi pH, suhu, waktu inkubasi, ion logam serta penentuannilai Km dan Vmaks. Hasil penelitian menunjukkan pemurnian kitinase dengan amonium sulfat 70% dan dialisismenunjukkan tingkat kemurnian masing-masing 2.40 kali dan 5.23 kali dibandingkan dengan ekstrak kasar enzim.Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa kitinase asal B. cereus isolat 11 UJ mempunyai pH optimum 8, suhuoptimum 37oC, dan waktu inkubasi optimum selama 120 menit. Kation Mn2+, Fe2+, dan Cu2+ dengan konsentrasi10 mM diketahui dapat berfungsi sebagai inhibitor. Kitinase mempunyai nilai Km sebesar 29.71 Î¼g/mL dan Vmakssebesar 1.035 x 10-1 Î¼g/mL detik.Kata kunci: B. cereus 11 UJ, kitinase, purifikasi parsial, amonium sulfat, karakterisasi