Komunitas ikan-ikan karang Teluk Prigi, Trenggalek, Jawa Timur - Kunto Wibowo; Mohammad Adrim (ZOO INDONESIA, 2013)
Penelitian mengenai kenekaragaman dan struktur komunitas ikan karang ini dilakukan di Teluk Prigi Kabupaten Trenggalek, Jawa Timur. Kenekaragaman jenis dan struktur komunitas ikan karang di perairan gelombang berenergi tinggi pesisir Samudera Hindia dilakukan dengan metode sensus visual (UVC) menggunakan peralatan SCUBA. Jumlah jenis ikan karang diperoleh 102 jenis yang mewakili 22 suku, terdiri dari 32 jenis ikan target, 17 jenis ikan indikator, dan 53 jenis ikan major. Jenis-jenis dominan masing-masing kategori adalah Acanthurus bariense (ikan target), Chaetodon kleinii (ikan indikator), dan Archamia fucata (ikan major). Analisis kluster indeks similaritas Bray-Curtis menunjukkan adanya 3 tipe habitat komunitas ikan. Pengelompokan habitat ini mengindikasikan hasil yang sama dengan ordinasi sampel MDS dimana dengan jelas menunjukkan tiga komunitas yang berbeda.