Hubungan Persepsi Keterlibatan Ayah dalam Pengasuhan dan Kesiapan Menikah Emerging Adult Perempuan di Surabaya - Ester Feliciana; Duta Nurdibyanandaru (INSAN Jurnal Psikologi dan Kesehatan Mental, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi keterlibatan ayah dalam pengasuhan dan kesiapan menikah emerging adult perempuan di Surabaya. Penelitian dilakukan secara online pada 128 responden perempuan dengan rentang usia 18-25 tahun. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner persepsi keterlibatan ayah dalam pengasuhan yang disusun berdasarkan teori Pleck (2010) dan kuEsioner kesiapan menikah yang berdasarkan teori Blood (1978), beserta satu aitem pendukung penelitian dengan total keseluruhan 88 aitem. Kedua alat ukur tersebut disusun secara mandiri melalui uji coba terpakai. Reliabilitas kesiapan menikah menunjukkan nilai 0,776 dan persepsi keterlibatan ayah dalam pengasuhan menunjukkan nilai 0,995, artinya, kedua alat ukur yang digunakan memiliki reliabilitas yang tinggi. Analisis data dilakukan dengan Pearson Product Moment Correlation, dengan menggunakan IBM SPSS Statistic 22. Hasil penelitian yang sudah dilakukan menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara persepsi keterlibatan ayah dalam pengasuhan dengan kesiapan menikah yang signifikan pada emerging adult perempuan di Surabaya. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai referensi untuk dunia psikologi pendidikan dan perkembangan terkait dengan topik kesiapan menikah. This study aimed to determine the relationship between Perceived Father Involvement and Readiness for Marriage in Emerging Adult Female in Surabaya. There were 128 female respondents between 18-25 years old, and the data were collected online. The instruments used were Perceived Father Involvement Questionnaire based on Pleck’s theory (2010), Readiness for Marriage based on Blood’s theory (1978), and one supporting item totaling 88 items. The measuring instruments were arranged independently through a preliminary study. The Readiness of Marriage’s reliability value was 0.0776, and the Perceived Father Involvement value was 0.995, confirming that the two measuring instruments have high reliability. The data were analyzed using Pearson Product Moment Correlation on IBM Statistics 22. The significant value was 0.007. Thus, there was a significant correlation between readiness for marriage and perceived father involvement in emerging adult females in Surabaya. The research result can be used as a reference for educational and developmental psychology, particularly related to readiness for marriage.