ANALISIS PROYEK DENGAN METODE EARNED VALUE CONCEPT (STUDI KASUS PADA PROYEK PEMBANGUNAN JALAN TOL RUAS PEKANBARU – DUMAI SEKSI 2 STA. 9+500 – 33+600) - Yanuar Widiandi Nufah; Gusneli Yanti; Fadrizal Lubis (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2019)
Proyek Pembangunan Jalan Tol Ruas Pekanbaru – Dumai Seksi 2 (Sta. 9+500 – Sta. 33+600) dijadwalkan harus selesai dalam kurun waktu 32 bulan dengan nilai kontrak Rp. 1.774.796.909.000,00 (termasuk PPN 10%) sehingga harga borong sebesar Rp. 1.613.451.735.809,50. Sebelum dilakukan pengendalian perlu diketahui terlebih dahulu kinerja proyek yang telah berlangsung. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kinerja Proyek Pembangunan Jalan Tol Ruas Pekanbaru – Dumai Seksi 2 dilihat dari segi waktu dan biaya pada saat peninjauan yaitu pada bulan Juli 2018 sampai dengan Februari 2019. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode earned value yang didalamnya memadukan unsur biaya dan waktu serta prestasi fisik pekerjaan. Data yang didapat dari proyek antara lain jadwal waktu pelaksanaan, laporan bulanan dan biaya aktual proyek, kemudian dilakukan analisa biaya, jadwal, varians dan indeks performansi. Hasil analisa pada bulan Februari 2019 menunjukkan biaya yang dikeluarkan lebih rendah dari biaya yang anggarkan ditunjukkan dengan nilaiCPI = 1,09 dan waktu pelaksanaan lebih lambat dari jadwal rencana ditunjukkan dengan nilaiSPI = 0,478. Hasil perhitungan perkiraan biaya akhir proyek sebesar Rp. 1.565.710.344.327,59 dengan perkiraan waktu pelaksanaan 69 bulan.