PENGARUH PROFITABILITAS, GROWTH, LEVERAGE, OPERATING CYCLE DAN PRUDENCE TERHADAP KUALITAS LABA DENGAN FIRM SIZE SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Antadar Nonitehe Laoli; Vinola Herawaty (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh profitabilitas, growth, leverage, operating cycle dan prudence terhadap kualitas laba dengan firm size sebagai variabel moderasi. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2014-2018. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan diperoleh 58 perusahaan dalam sampel ini. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dengan menggunakan aplikasi Eviews 9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel profitabilitas, leverage dan firm size berpengaruh negatif terhadap kualitas laba sedangkan growth, operating cycle dan prudence tidak berpengaruh terhadap kualitas laba. Penggunaan variabel moderasi firm size mampu memoderasi pengaruh negatif profitabilitas dan leverage terhadap kualitas laba sedangkan growth, operating cycle dan prudence tidak mampu dimoderasi oleh firm size.