FRAUD PENTAGON DALAM MENDETEKSI RISIKO KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN PADA PERUSAHAN MANUFAKTUR TAHUN 2016-2018 - Yuvita Damayanti Utami (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor kecurangan dalam teori fraud pentagon terhadap kecurangan laporan keuangan dengan pendekatan manajemen laba riil. Pada penelitian ini menganalisis pengaruh target keuangan, tekanan eksternal, kualitas auditor, perubahan direktur, pemantauan tidak efektif, dan jumlah gambar CEO dalam kecurangan laporan keuangan. Sampel dalam penelitian ini adalah 14 perusahaan manufaktur go public tahun 2016 sampai tahun 2018. Data yang digunakan ialah data sekunder yang berupa laporan tahunan perusahaan di situs resmi Bursa Efek Indonesia. Uji data penelitian ini menggunakan metode regresi linear. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh tekanan eksternal dan pemantauan tidak efektif berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan, sedangkan target keuangan, kualitas auditor eksternal, pergantian direksi, jumlah foto CEO yang terpampang di laporan tahunan perusahaan tidak berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan.