ANALISISI DAN IDENTIFIKASI MODEL PEMBIAYAAN NON APBN PADA UMKM YANG BERBASIS GREEN ECONOMY - Sriyono Sriyono; Sarwendah Biduri; Bayu Prasojo (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2019)
Telah banyak diketahui bahwa keberadaan UMKM banyak membantu terhadapperekonomian Indonesia, selain itu manajemen dari UMKM yang mempunyaikarekteristik yang berbeda juga membuktikan mempunyai kekuatan dalammenghadapi terjadinya perubahan makroekonomi dan ini sudah terbukti selamabeberapa peristiwa. Namun demikian juga masalah-masalah klasik yangditimbulkan sehingga perlu dukungan dan perhatian dari semua pihak.Khususnya dalam pembiayaan model, saat ini banyak model pembiayaan yangterjadi pada UMKM. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukanidentifikasi model pembiayaan yang ada di beberapa lokasi yaitu KabupatenSidoarjo, Kabupaten Mojokerto dan Kabupaten Pasuruan. Jenis penelitianadalah kualitatif interpretif. Pengumpulan data dilakukan dengan in depthinterview, observasi, dan pendokumentasian. Analisis data dilakukan selamaproses penelitian dengan empat tahapan, yakni data collection, data reduction,data display, dan conclusion. Hasil temuan melalui analisis dari penelitian inimenunjukkan bahwa pembiayaan yang berasal dari anggaran non APBNmerupakan hibah yang diberikan kepada UMKM yang diberikan tidak dalambentuk pinjaman sedangkan yang diterima bukan cash money, sedangkanidentifikasi model pembiayaan yang terjadi dapat dikelompokkan menjadi 4model, model pembiayaan yang terjadi tergantung dari kerekteristik dari setiapdaerah.Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwapembiayaan yang berasal dari dan Non APBN ternyata dapat meningkatkankinerja dan daya saing UMKM