PENGEMBANGAN MODEL STANDAR BELANJA KECAMATAN DI KABUPATEN LEBAK - Julianes Cadith; Rina Yulianti (JIPAGS (Journal of Indonesian Public Administration and Governance Studies), 2020)
Perencanaan anggaran negara telah mengalami banyak perkembangan dan perubahan sesuai dengan dinamika manajemen sektor publik dan tuntutan yang muncul di masyarakat, sehingga saat ini berkembang sistem anggaran berbasis kinerja. penyusunan anggaran berdasarkan prestasi kerja dilakukan berdasarkan capaian kinerja, indikator kinerja, analisis standar belanja, standar satuan harga dan standar pelayanan minimal.  Analisis standar Belanja (ASB) adalah standar yang digunakan untuk menganalisis kewajaran beban kerja atau biaya setiap program atau kegiatan yang akan dilaksanakan oleh suatu satuan kerja dalam satu tahun anggaran.   Penelitian ini menggunakan data Sekunder yang digunakan berupa Realisasi Anggaran tahun 2012,  2013 dan 2014 dari 28 kecamatan yang berada di Kabupaten Lebak  kemudian di verifikasi/klarifikasi dengan FGD (Focussed Group Disscussion).  Penyusunan ASB untuk kecamatan- kecamatan di  Kabupaten Lebak yang dilakukan di riset ini dilakukan dengan tahapan sbb : Inventarisasi, Identifikasi, Klasifikasi, klarifikasi, Formulasi dan Due deligent. Kata Kunci, Perencanaan Anggaran, Analisa Standar Biaya, Instrumen