Kepatuhan Wajib Pajak Online Shopping Di Jakarta: Urgensi Antara E-Commerce Dan Jumlah Pajak Yang Disetor - Agus Ismaya Hasanudin; Dadan Ramdhani; Muhamad Deny Bagas Giyantoro (Tirtayasa Ekonomika, 2020)
The purpose of this study is examining the effect of e-commerce on the amount of tax paid with taxpayer compliance as an intervening variable. Respondents in this study were 67 online shopping entrepreneurs in Jakarta and using a platform incorporated in the IDEA (Indonesian E-Commerce Association) community. This study using primary data to obtain information from respondents by a purposive sampling method. Data analysis uses Statistical Product and Service Solution (SPSS) application version 25. The results of this study indicate that e-commerce has no significant effect on taxpayer compliance and the amount of tax paid through taxpayer compliance as an intervening variable, while e-commerce has an effect significantly to the amount of tax paid and taxpayer compliance has a significant effect on the amount of tax paid.Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh e-commerce terhadap jumlah pajak yang disetor dengan kepatuhan wajib pajak sebagai variable intervening. Responden dalam penelitian ini adalah 67 pengusaha online shopping yang ada di Jakarta dan menggunakan platform yang tergabung dalam komunitas IDEA (Asosiasi E-Commerce Indonesia). Penelitian ini menggunakan data primer untuk memperoleh informasi dari responden dengan menggunakan metode purposive sampling. Data analisis menggunakan aplikasi Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa e-commerce tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dan jumlah pajak yang disetor melalui kepatuhan wajib pajak sebagai variabel intervening, sedangkan e-commerce berpengaruh secara signifikan terhadap jumlah pajak yang disetor dan kepatuhan wajib pajak berpengaruh secara signifikan terhadap jumlah pajak yang disetor.