ANALISIS MANFAAT RASIO KEUANGAN BANK UNTUK MEMPREDIKSI PERUBAHAN LABA DIMASA AKAN DATANG PADA BANK PEMBANGUNAN DAERAH DI INDONESIA - Tanjung, Irfan (Jurnal Daya Saing, 2019)
Analisis rasio dapat membantu pemakai laporan keuangan dalam menilai kondisi keuangan perusahaan, membimbing investor dan kreditor dalam membuat keputusan, menilai kinerja manajemen, sebagai evaluasi hal-hal yang perlu dilakukan kedepan, menilai risiko dan peluang di masa yang akan datang. Penelitian ini menganalisis secara empiris mengenai laporan keuangan yang didasarkan pada rasio keuangan bank apakah bermamfaat untuk memprediksi perubahan laba bank di masa akan datang. Ada 10 rasio keuangan bank yang diuji di dalam memprediksi perubahan laba yang merupakan variabel indenpenden yaitu CAR, ATTM, APB, PPAPAP, Gross NPL, ROA, ROE, NIM, BOPO, dan LDR. Sedangkan Prediksi Laba sebagai variabel dependen. Data dalam penelitian ini adalah data rasio 26 BPD diseluruh Indonesia yang berakhir pada tahun 2005 dan 2006. Metode statistik Discriminant Analysis digunakan untuk menganalisis manfaat rasio keuangan bank untuk memprediksi perubahan laba. Enter Independents Together Method digunakan untuk menguji hipotesis secara simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio keuangan bermanfaat sebagai prediktor laba di masa akan datang adalah rasio Penyisihan Penghapusan Aktiva Produktif terhadap Aktiva Produktif dengan nilai tingkat klasifikasi sebesar 88.5%. Sedangkan rasio keuangan yang lainnya dalam penelitian ini tidak bermanfaat sebagai prediktor laba dimasa akan datang