PENGELOLAAN LINGKUNGAN MELALUI EKOWISATA BERBASIS MASYARAKAT DI TAMAN NASIONAL TESSO NILO-RIAU - Andita, Rahma Putri; Kahfi, Fauzan (Jurnal Daya Saing, 2019)
Ekowisata berbasis masyarakat dapat digunakan sebagai alat bagi masyarakat lokal untuk melestarikan hutan lokal mereka sendiri (hutan konservasi). Itu harus dilakukan untuk melindungi hutan dari masalah antropogenik termasuk pembalakan liar, perburuan liar, perambahan, dan kebakaran hutan. Kondisi ini juga terjadi di salah satu dari lima puluh taman nasional di Indonesia yaitu Taman Nasional Tesso Nilo (TNNP). Otoritas TNNP dan mitranya mempromosikan ekowisata berbasis komunitas untuk komunitas lokal di area TNNP. Sebagai konsekuensi dari pencarian pada solusi tunggal atau satu set dari mereka, untuk mengatasi masalah yang disebutkan di atas dan itu menjadi latar belakang penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat implementasi kegiatan ekowisata berbasis masyarakat di TNNP dan menjelaskan implikasi kegiatan ekowisata, serta membuat strategi pengembangan ekowisata di TNNP. Ini adalah studi deskriptif yang menggabungkan metode kualitatif dan kuantitatif untuk menentukan kondisi pengelolaan ekowisata berbasis masyarakat di zona pemanfaatan TNNP, untuk melihat implikasi yang dihasilkan dari pengelolaan ekowisata dan akhirnya membuat rekomendasi dalam bentuk strategi pengembangan ekowisata di TNNP. . Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Desa Lubuk Kembang Bunga dalam pengelolaan ekowisata telah melakukan proses perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, dan pengendalian. Masyarakat menerima banyak bantuan dari berbagai pemangku kepentingan untuk mengelola kegiatan ekowisata di zona pemanfaatan TNNP. Masyarakat telah menerapkan sebagian besar prinsip dan kriteria ekowisata berbasis masyarakat dalam kegiatan ekowisata dan masih membutuhkan perbaikan. Kegiatan ekowisata di TNNP menghasilkan manfaat positif bagi pengelolaan TNNP dan masyarakat Desa Lubuk Kembang Bunga. Strategi pengembangan ekowisata di TNNP membuat manajemen kolaboratif di zona pemanfaatan TNNP untuk kegiatan ekowisata berbasis masyarakat dan menggabungkan upaya konservasi in-situ dengan kegiatan ekowisata.