ADMINISTRASI PADA KANTOR UNIT TRANSFUSI DARAH PALANG MERAH INDONESIA KOTA PEKANBARU - Hernimawati, Hernimawati; Dailiati, Surya; Sudaryanto, Sudaryanto (Jurnal Daya Saing, 2020)
Unit Transfusi Darah Palang Merah Indonesia Kota Pekanbaru adalah salah lembaga swasta yang membantu pemerintah dan masyarakat dalam pengadaan darah. Darah dihimpun dari berbagai elemen masyarakat untuk selanjutnya diberikan kepada pasien-pasien yang membutuhkan baik dirumah sakit pemerintah maupun swasta. Namun terdapat permasalahan dalam penyelenggaraan administrasi yakni masih adanya komunikasi yang kurang jelas antara pasien dengan pegawai dalam hal pembiayaan. Kemudian kurangnya stok darah dan tidak semua pendonor aktif. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian menggunakan teori Crisyanti (2011) dengan indikator organisasi, manajemen, komunikasi, informasi, personalia, keuangan, perbekalan dan hubungan kemasyarakatan. Selanjutnya dilakukan analisis deskriptif kualitatif. Dari penelitian yang dilakukan diketahui bahwa administrasi di Kantor Unit Transfusi Darah Kota Pekanbaru sudah berjalan. Namun tetap perlu dilakukan upaya peningkatan agar menjadi lebih baik. Upaya tersebut adalah kejelasan penggunaan fasilitas kesehatan, penempatan petugas pendamping bagi keluarga pasien yang membutuhkan darah dan jadwal rutin dalam kegiatan penyuluhan. Kata Kunci: Administrasi Dan Kantor