ANALISIS FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT BERWIRAUSAHA (STUDI KASUS KELOMPOK PEMUDA TANI DESA MAKMUR OKURA RUMBAI PESISIR - Wiyati, Rita; Maryanti, Sri; Thamrin, Muhammad (Jurnal Daya Saing, 2020)
Menjadi seorang pengusaha, bekerja sendiri,mengatur, mengelola,dan bertanggung jawab untuk bisnis, menawarkan tantangan pribadi yang besar karena individu bekerja dengan orang lain, lebih suka menjadi karyawan, dan bekerja untuk orang lain. Diera milineal saat ini sudah saatnya pemuda memiliki pemikiran yang kreatif dan inovatif, dengan latarbelakang tersebut maka perlu diadakannya penelitian faktor faktor yang mempengaruhi minat berwirausaha (studi kasus kelompok pemuda tani desa Makmur Okura Kecamatan Rumbai Pesisir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor faktor yang mempengaruhi minat berwirausaha pada kelompok pemuda tani desa makmur Okura Kecamatan Rumbai Peisisr. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota kelompok pemuda tani Desa Makmur Okura kecamatan Rumbai Pesisir .Adapun tehnik pengumpulan data dengan angket, dokumentasi, wawancara. Metode analisis yang digunakan dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini,bahwa Harga Diri, Tantangan Pribadi, Keinginan Menjadi Bos, Inovasi, Kepemimpinan, Fleksibilitas, Keuangan, dan Lingkungan secara bersama – sama (simultan) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Minat Wirausaha. Hal ini ditunjukkan dengan uji F dengan tingkat signifikannya sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai Fhitung 2,046 > 2,040 yang artinya H1 diterima H0 ditolak. Dalam penelitian ini menunjukkan nilai R Square sebesar 0,438 atau 43,8%, artinya kedelapan variabel (X) memberikan kontribusi sebesar 43,8% terhadap variabel (Y). Secara Parsial hasil penelitian menunjukkan bahwa Harga Diri (X1), tantangan pribadi (X2), keinginan untuk menjadi bos (X3), fleksibelitias (X6), serta lingkungan (X8) secara parsial berpengaruh signifikan dan positif terhadap minat berwirausaha, sedangkan untuk variabel inovasi (X4), Kepemimpinan (X5) dan keuangan (X7) memiliki pengaruh negative dan signifikan terhadap minat berwirausaha, yang artinya kurangnya inovasi , menurunnya kepemimpinan, serta kurangnya keuangan dalam hal ini mempengaruhi menurunnya minat wirausaha pada kelompok pemuda tani desa Makmur Kecamatan Rumbai Pesisir.