ANALISIS PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP RETURN SAHAM PERUSAHAAN PERBANKAN BUMN DI BURSA EFEK INDONESIA - Lubis, Nurhayani; Hardi, Hardi; Nofrizal, Nofrizal (Jurnal Daya Saing, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fluktuasi return saham yang menjadi salah satu acuan investor dalam melakukan investasi. Hal ini dapat juga disebabkan oleh kinerja perusahaan perbankan yang dapat dilihat dari laporan keuangan perusahaan tersebut. Perusahaan yang dijadikan sampel dalam penlitian ini adalah bank-bank BUMN yang terdiri dari Bank Tabungan Negara (BTN), Bank Rakyat Indonesia (BRI), Bank Negara Indonesia (BNI), dan Bank Mandiri. Dimana dalam periode tahun 2018, diketahui terdapat penurunan yang cukup signifikan terhadap harga saham bank-bank BUMN tersebut. Hasil dari penelitian ini adalah Hasil penelitian untuk Uji t dalam menguji hipotesis penelitian ditemukan bahwa dari 4 variabel yaitu, CAR, NPM, ROA, dan LDR, seluruhnya berpengaruh terhadap return saham tetapi tidak signifikan. Dan untuk Uji F, keempat variabel yaitu CAR, NPM, ROA, dan LDR secara bersama-sama tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham. Koefisien determinasinya adalah 0.186 atau 18.6%. artinya bahwa, variabel CAR, NPM, ROA, dan LDR hanya memebrikan kontribusi sebesar 18,6% dalam menentukan return saham. sebesar 81,4% ditentukan oleh variabel lain.