PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS MATEMATIKA REALISTIK DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Muhammad Lukman Hakim; Rina Dwi Setyawati; Farida Nursyahidah (Indiktika : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian pengembangan ini bertujuan menghasilkan media pembelajaran multimedia interaktif dengan pendekatan PMRI di SMP yang layak digunakan pada pembelajaran matematika. Metode yang digunakan dalam penelitian pengembangan ini yaitu metode ADDIE yang terdiri dari 5 tahap yaitu Analysis (Analisis), Design (Perancangan), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), dan Evaluation (Evaluasi). Sebelum diujikannya media ini terlebih dahulu divalidasi oleh ahli materi dan ahli media. Hasil dari validasi oleh ahli media dan ahli materi, yaitu 88% ahli materi dan 82% ahli media, hal ini menunjukkan kriteria sangat baik dan layak untuk diujicobakan. Kata kunci: pengembangan, multimedia interaktif, PMRI