GALLERY WALK: STRATEGI UNTUK MENGOPTIMALKAN KETERLIBATAN MAHASISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Nur Qomaria (Indiktika : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika, 2019)
Gallery walk adalah strategi pembelajaran aktif yang mendorong mahasiswa untuk berdiskusi, bertanya, menyampaikan gagasan secara lisan dan tulisan melalui aktivitas ekshibisi/pameran poster. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterlibatan (engagement) mahasiswa dalam pembelajaran matematika dengan strategi Gallery Walk. Keterlibatan yang diukur meliputi keterlibatan kognitif, afektif, dan perilaku. Data dikumpulkan melalui angket dan observasi. Subjek penelitian ini adalah 35 mahasiswa program studi pendidikan IPA Universitas Trunojoyo Madura yang menempuh mata kuliah matematika dasar. Analisis data dilakukan dengan menentukan persentase banyaknya mahasiswa yang merespon pada kriteria tertentu perindikator keterlibatan, baik untuk angket maupun lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan kognitif mahasiswa yang meliputi regulasi diri, motivasi, dan strategi mendalam tergolong baik. Keterlibatan afektif yang mencakup ketertarikan, orientasi terhadap prestasi, dan orientasi terhadap teman sejawat tergolong baik. Keterlibatan perilaku yang terdiri dari frekuensi bertanya, terlibat dalam diskusi, menjelaskan kepada teman sejawat juga tergolong baik. Dengan demikian, strategi gallery walk dapat diterapkan dalam pembelajaran matematika untuk mengoptimalkan keterlibatan mahasiswa.                                                                                                                  Kata kunci : gallery walk, strategi pembelajaran, keterlibatan ABSTRACTGallery walk is an active learning strategy that encourages students to discuss, ask questions, convey ideas verbally and in writing through exhibit activities / poster exhibitions. This study aims to determine the involvement of students in learning mathematics with the Gallery Walk strategy. Measured involvement includes cognitive, affective, and behavioral involvement. Data collected through questionnaire and observation. The subjects of this study were 35 students of the Natural Sciences study program at Trunojoyo University, Madura, who took basic mathematics courses. Data analysis was performed by determining the percentage of the number of students who responded to certain criteria of involvement indicators, both for the questionnaire and the observation sheet. The results showed that the cognitive involvement of students which included self-regulation, motivation, and in-depth strategies was classified as good. Affective involvement which includes interest, orientation towards achievement, and orientation towards peers is classified as good. Behavioral involvement consisting of frequency of asking, engaging in discussion, explaining to peers is also quite good. Thus, the gallery walk strategy can be applied in mathematics learning to optimize student involvement. Keywords : gallery walk, learning strategies, involvement