PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN GIVING QUESTION AND GETTING ANSWER PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA SISWA SMPN 48 PALEMBANG - Ana Sundari; Lusiana Lusiana; marhamah marhamah (Indiktika : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan penerapan model giving question and getting answer pada siswa SMP Negeri 48 Palembang yang ditinjau dari tiga aspek yaitu : aktivitas siswa selama pembelajaran, sikap siswa pada pembelajaran, dan ketuntasan belajar siswa setelah diterapkan model giving question and getting answer. Penelitian ini merupakan penelitian terapan (applied research) dengan menggunakan desain Pre-Experimental yaitu One-Shot Case Study. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII.5 di SMP Negeri 48 Palembang tahun ajaran 2018/2019. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa lembar observasi, lembar tes uraian, yaitu tes hasil belajar siswa, dan lembar angket sikap siswa terhadap model pembelajaran giving question and getting answer. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diperoleh kesimpulan bahwa keefektifan penerapan model giving question and getting answer pada pembelajaran matematika siswa SMP Negeri 48 Palembang yang ditinjau dari tiga aspek aktivitas siswa, sikap siswa, serta ketuntasan belajar siswa diperoleh KPM (Keefektifan Penggunaan Model) adalah 80% dengan kategori “efektif”.Kata kunci : giving question and getting answer, keefektifan, pembelajaran matematikaThis study aims to determine the effectiveness of applying the giving question and getting answer model to students of SMP Negeri 48 Palembang in terms of three aspects, namely: student activity during learning, student attitudes to learning, and student learning completeness after applying the model giving question and getting answer. This research is applied research using Pre-Experimental design, One-Shot Case Study. The subjects in this study were students of class VII.5 in SMP Negeri 48 Palembang academic year 2018/2019. The instruments used in this study were observation sheets, description test sheets, namely student learning outcomes tests, and questionnaire sheets on students' attitudes towards the learning model giving questions and getting answers. Based on the results of the research and discussion, it was concluded that the effectiveness of applying the giving question and getting answer model to the mathematics learning of students of SMP Negeri 48 Palembang in terms of three aspects of student activity, student attitudes, and student mastery was obtained by KPM (Effectiveness of Model Use) was 80% in the category of "effective".Keywords : giving questions and getting answer, effectiveness, learning mathematics