PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN REACT TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DITINJAU DARI KEMAMPUAN AWAL SISWA SMP - Julita Mawarni; Ali Syahbana; Ety Septiati (Indiktika : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Mengetahui ada atau tidak adanya pengaruh strategi pembelajaran REACT terhadap kemampuan berpikir kritis siswa secara keseluruhan, (2) Mengetahui ada atau tidak adanya pengaruh strategi pembelajaran REACT terhadap kemampuan berpikir kritis ditinjau dari kemampuan awal siswa menurut masing-masing level, dan (3) Mengetahui ada atau tidak adanya interaksi antara pembelajaran REACT dengan kemampuan awal (tinggi, sedang, rendah) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa di SMP Sanudin Pangkalan Balai. Metode yang digunakan metode eksperimen kategori Posttest-Only Control Group Design. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas VIII.2 sebagai kelas eksperimen dan VIII.1 sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes, data dianalisis dengan menggunakan independen Anova dua jalur pada taraf signifikan 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Ada pengaruh strategi pembelajaran REACT terhadap kemampuan berpikir kritis siswa secara keseluruhan, (2) Ada pengaruh strategi pembelajaran REACT terhadap kemampuan berpikir kritis ditinjau dari kemampuan awal siswa menurut masing-masing level, dan (3) Tidak ada interaksi antara pembelajaran REACT dengan kemampuan awal (tinggi, sedang, rendah) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas VIII tahun pelajaran 2017/2018 di SMP Sanudin Pangkalan Balai.Kata kunci : berpikir kritis, strategi REACT, kemampuan awal ABSTRACTThe purpose of this research is (1) to know whether or not there is influence of learning strategy of Relating, Experiencing, Applying, Cooperating, Transfering (REACT) to students' critical thinking ability as a whole, (2) Knowing there is or no influence of Relating learning strategy, Experiencing, Applying, Cooperating, Transfering (REACT) to critical thinking ability in terms of students' initial ability according to each level and (3) Knowing there is or is no interaction between learning Relating, Experiencing, Applying, Cooperating, Transfering (REACT) with early (high, medium, low) abilities of students' critical thinking skills at Sanudin Pangkalan Balai Junior High School. The method used the Posttest-Only Control Group Design category experimental method. This research was conducted on students of class VIII.2 as experimental class and VIII.1 as control class. Technique of collecting data using test technique, the data were analyzed by using independent two-channel Anova at 5% significant level. The results of this research show (1) There is influence of learning strategy of Relating, Experiencing, Applying, Cooperating, Transfering (REACT) to the critical thinking ability of students as a whole, (2) There is influence of learning strategy of Relating, Experiencing, Applying, Cooperating, Transfering (REACT) (3) There is no interaction between learning Relating, Experiencing, Applying, Cooperating, Transfering (REACT) with the initial ability (high, medium, low) to students' critical thinking skills class VIII academic year 2016/2017 at SMP Sanudin Pangkalan Balai.Keywords: critical thinking, REACT strategy, initial ability