ANALISIS LEARNING OBSTACLE MATERI SEGITIGA PADA SISWA SMP KELAS VII - Permata Wulan Sari; Nyiayu Fahriza Fuadiah; Jayanti Jayanti (Indiktika : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui learning obstacle yang terkait dengan materi luas segitiga dan faktor-faktor penyebabnya. Partisipan pada penelitian ini adalah siswa kelas VII SMPN 31 Palembang dan guru mata pelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan  observasi, wawancara, dokumentasi, rekaman video pembelajaran, dan tes tertulis. Data dianalisis secara kualitatif untuk mengetahui learning obstacle kemudian dibuat antisipasi didaktis untuk learning obstacle yang teridentifikasi. Hasil penelitian ini adalah siswa mengalami hambatan epistemologis yaitu pengetahuan siswa yang memiliki konteks terbatas. Hambatan yang dialami siswa adalah learning obstacle pada konsep satuan luas, jenis-jenis segitiga, dan konsep segitiga.Kata kunci :  learning obstacle, segitiga ABSTRACTThis study aims to determine the learning obstacle associated with the area of the triangle and the factors causing it. Participants in this study were grade VII students of SMPN 31 Palembang and mathematics teachers. This study uses a qualitative method. Data collection techniques in this study used observation, interviews, documentation, video learning, and written tests. Data were analyzed qualitatively to find out the learning obstacle and then didactic anticipation for the identified obstacle learning. The results of this study are students experiencing epistemological obstacles, namely the knowledge of students who have a limited context. The obstacles experienced by students are learning obstacle on the concept of unit area, types of triangles, and the concept of triangles.Keywords : learning obstacle, triangle