EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN SAVI TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA KELAS VII SMPN 5 LUBUKLINGGAU - Tri Herliana; Drajat Friansah; Maria Luthfiana (Indiktika : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pemahaman konsep, respon dan aktivitas siswa kelas VII SMP Negeri 5 Lubuklinggau dengan menggunakan model pembelajaran SAVI (Somatic, Auditory, Visual, and Intellectual). Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu yang dilaksanakan tanpa adanya kelas pembanding. Populasinya adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 5 Kota Lubuklinggau berjumlah 261 siswa dan sebagai sampel diambil satu kelas secara acak yaitu kelas VII5 sebanyak 32 siswa. Teknik yang digunakan untuk penarikan sampel adalah sampel acak atau random sederhana (simple random sampling). Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes, angket, dan observasi. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan uji-t. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa pemahaman konsep matematika siswa kelas VII SMP Negeri 5 Lubuklinggau tahun pelajaran 2019/2020 setelah diterapkan pembelajaran matematika dengan model SAVI dikategorikan baik. Rata-rata nilai post-test yang diperoleh siswa sebesar 68,7 dan jumlah siswa dikategorikan baik sebanyak 31 orang (96,85%). Rata-rata aktivitas siswa secara keseluruhan adalah 80,00% termasuk kriteria sangat aktif dan rata-rata respon siswa 71,97% termasuk kriteria baik. Kata kunci : aktivitas, pemahaman konsep, respon, SAVI   ABSTRACTThe study aims to determine the understanding of concepts, responses and activities of Grade VII students of SMP Negeri 5 Lubuklinggau by using the SAVI learning model (Somatic, Auditory, Visual, and Intellectual). The research method used was quasi-experimental conducted without a comparison class. The population is all students of class VII SMP Negeri 5 Lubuklinggau totaling 261 students and as a sample taken one class randomly, class VII5 totaling 32 students. The technique used for sampling is simple random sampling. Data collection was carried out using test, questionnaire, and observation techniques. The collected data were analyzed using t-test. Based on the results of data analysis, it can be concluded that the understanding of mathematics concepts for VII grade students of SMP Negeri 5 Lubuklinggau in the academic year 2019/2020 after applying mathematics learning with the SAVI model is categorized as good. The average post-test scores obtained by students amounted to 68.7 and the number of students was categorized as good as 31 people (96.85%). Average overall student activity is 80.00% including the criteria of very active and the average response of students is 71.97% including good criteria. Keywords : activity, concept understanding, response, SAVI