UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SNOWBALL THROWING - Zahara Zahara (Indiktika : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengumpulkan dan menganalisis data tentang upaya meningkatkan hasil belajar matematika melalui model pembelajaran kooperatif tipe  Snowball Throwing pada kelas XII IPA 3 SMA Negeri 18 Palembang. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (classroom action research) sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap, yaitu : rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan revisi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XII IPA 3 SMA Negeri 18 Palembang Tahun Pelajaran 2015/2016. Dari hasil analisis didapatkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari pra siklus, siklus I sampai siklus II, yaitu pra siklus (42,11%), siklus I (68,42%), siklus II (86,84%). Simpulan dari penelitian ini adalah model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing dapat berpengaruh positif terhadap hasil belajar peserta didik Kelas XII IPA 3 SMA Negeri 18 Palembang, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran matematika. Kata kunci : Hasil belajar, matematika,  Snowball Throwing ABSTRACTThis study aims to collect and analyze data about efforts to improve mathematics learning outcomes through the Snowball Throwing cooperative learning model in class XII Science 3 of SMA Negeri 18 Palembang. This study uses classroom action research as much as two cycles. Each cycle consists of four stages, namely: design, activity and observation, reflection, and revision. The subjects of this study were students of class XII Science 3 of SMA Negeri 18 Palembang in the 2015/2016 Academic Year. From the results of the analysis found that student learning outcomes have increased from pre-cycle, cycle I to cycle II, namely pre-cycle (42.11%), cycle I (68.42%), and cycle II (86.84%). The conclusion of this research is the Snowball Throwing cooperative learning model can positively influence the learning outcomes of Class XII Science 3 students of SMA Negeri 18 Palembang, and this learning model can be used as an alternative to mathematics learning.Keywords : Learning outcomes, mathematics, Snowball Throwing