PERANAN JIGSAW PUZZLES DALAM PEMBELAJARAN MATERI FAKTOR PERSEKUTUAN TERBESAR (FPB) DI KELAS IV - Indah Widyaningrum; Ratu Ilma Indra Putri; Somakim Somakim (Indiktika : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat peran penggunaan Jigsaw Puzzles dan menghasilkan lintasan belajar siswa menggunakan pendekatan PMRI dari tahap informal ke tahap formal untuk kelas IV. Tujuan tersebut secara bertahap adalah untuk melihat kemampuan siswa dalam menentukan konsep Faktor Persekutuan terbesar (FPB) dan menyelesaikan masalah soal cerita berkaitan Faktor Persekutuan terbesar (FPB). Metode yang digunakan adalah design research dengan tahap preliminary design, teaching experiment, dan retrospective analysis. Dalam penelitian ini, terdiri dari instruksi dan konjektur pembelajaran didesain dan dikembangkan berdasarkan hipotesis pembelajaran dan menggunakan pendekatan PMRI. Subjek penelitian terdiri dari 22 siswa kelas IV.A SD Negeri 55 Pagaralam. Penelitian ini menghasilkan Learning Trajectory yang memuat serangkaian proses pembelajaran dalam dua aktivitas yaitu menemukan konsep FPB dan menyelesaikan masalah soal cerita berkaitan dengan FPB. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa peran media Jigsaw Puzzles menggunakan pendekatan PMRI dapat membantu siswa memahami konsep materi FPB.