PENGGUNAAN GEOGEBRA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI PROGRAM LINIER - Muhamad Suseno Hadi; Ahmad Hussein Fattah; Amrina Rizta (Indiktika : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh penggunaan GeoGebra terhadap hasil belajar matematika siswa pada materi program linier di SMK Negeri 2 Palembang. Jenis penelitian yang digunakan adalah true experimental design dengan rancangan penelitian posttest-only control design. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan simple random sampling. Subjek penelitian terdiri dari 73 siswa yang terbagi dalam dua kelas yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen. Instrumen dalam penelitian ini adalah soal tes yang diberikan di akhir pembelajaran. Data hasil pembelajaran tersebut kemudian dianalisis dengan uji-t. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa penggunaan GeoGebra dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa dan membantu siswa dalam memahami konsep matematika dalam proses pembelajaran matematika. Kata kunci : program linier, GeoGebra, hasil belajar