Improving Knowledge of Posyandu Cadre About PMT to Prevent Malnutrition on Children - Ilya Krisnana; Praba D. Rachmawati (Pediomaternal Nursing Journal, 2017)
Pendahuluan: Upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah terjadinya gizi buruk pada balita adalah dengan memberikan makanan tambahan (PMT) yang tepat bagi anak. Pemahaman tentang pemenuhan nutrisi bagi balita dapat diperoleh melalui adanya informasi yang berupa penyuluhan dari tenaga kesehatan saat mengikuti kegiatan PosyanduMetode: Kegiatan dilakukan melalui pendidikan kesehatan dan pelatihan kepada kader Posyandu. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner pre dan post test.Hasil: Terdapat peningkatan rerata nilai hasil kuesioner dari skor rerata 75 menjadi 80.Diskusi : Kader kesehatan merupakan penyambung atau penyedia informasikesehatan primer kepada masyarakat secara langsung. Peran kader sebagai penyedia informasi harus ditunjang oleh pengetahuan dan pemahaman yang kuat tentang materi yang akan diinformasikan