BENTUK DAN DAMPAK PERILAKU BULLYING TERHADAP PESERTA DIDIK - Viola Amnda; Septia Wulandari; Suci Wulandari; Saskia Nabila Syah; Yopie Andi Restari; Septina Atikah; Engkizar Engkizar; Fuady Anwar; Zainul Arifin (JURNAL KEPEMIMPINAN DAN PENGURUSAN SEKOLAH, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengekplorasi apakah bentuk dan dampak dari perilaku bullying terhadap peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Sumber data diambil melalui wawancara mendalam kepada dua puluh orang informan yang terdiri dari peserta didik Sekolah Dasar, Sekolah Menengah Pertama dan Sekolah Menengah Atas, Guru, Kepala Sekolah, Security, tokoh masyarakat dan orang tua. Seluruh data wawancara kemudian dianalisis secara tematik menggunakan software analisis kualititaf NVivo 10. Secara keseluruhan hasil penelitian mendapati sembilan tema penting berkaitan dengan bentuk serta dampak perilaku bullying terhadap peserta didik. Sembilan tema tersebut terbagi kepada tiga tema terkait dengan bentuk perilaku bullying yaitu i) bentuk fisik, ii) verbal iii) psikologis. Selanjutnya enam tema terkait dengan dampak yang ditimbulkan yaitu; i) hilangnya rasa percaya diri, ii) terintimidasi, iii) rendah diri, iv) perasaan tidak aman dan nyaman, v) takut bersosialisasi dengan lingkungan dan vi) sulit berkonsentrasi dalam belajar. Perilaku bullying tidak mempunyai tempat dalam dunia pendidikan, namun faktanya permasalahan tersebut sering muncul secara berulang-ulang tanpa mengenal waktu dan tempat. Justru itu menurut penulis semua pihak tidak hanya sekolah, orang tua serta peran aktif masyarakat sangat diperlukan dalam usaha pencegahannya agar tidak terus terulang lagi, sebab berdasarkan penelitian ini perilaku bullying berdampak negatif bagi peserta didik baik secara fisik apalagi psikis.