Penggunaan kalium nitrat dalam pematahan dormansi fisiologis setelah pematangan pada beberapa galur padi mutan organik spesifik lokal Aceh - Halimursyadah Halimursyadah; Syamsuddin Syamsuddin; Hasanuddin Hasanuddin; Efendi Efendi; Najwa Anjani (Kultivasi, 2020)
Sari. Induksi mutasi radiasi merupakan metode efektif untuk meningkatkan keragaman tanaman.  Kajian akan sifat-sifat yang dibawa oleh generasi galur padi hasil mutasi penting untuk dipelajari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh radiasi sinar gamma terhadap sifat dormansi fisiologis after ripening pada galur padi mutan organik dan mengetahui keefektifan penggunaan konsentrasi KNO3 terhadap upaya pematahan dormansinya. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Benih, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan dua faktor serta menggunakan uji lanjut Tukey pada taraf nyata 5%.  Faktor pertama adalah galur padi mutan organik terdiri 5 taraf yaitu G0 = tanpa radiasi (Sanbei Simeleu) sebagai pembanding, G1= Sultan Unsrat, G2= 39e, G3= 75d, G4=57e. Faktor kedua adalah  konsentrasi KNO3 terdiri 3 taraf yaitu K0 = 0%, K1 = 1%, dan K2 = 2%. Parameter yang diamati adalah potensi tumbuh maksimum, daya berkecambah, indeks vigor, keserempakan tumbuh, kecepatan tumbuh relatif, berat kering kecambah normal, dan persistensi dormansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa galur padi mutan organik berpengaruh sangat nyata terhadap berat kering kecambah normal dan berpengaruh nyata terhadap potensi tumbuh maksimum. Konsentrasi KNO3 berpengaruh sangat nyata terhadap daya berkecambah dan berat kering kecambah normal, serta berpengaruh nyata terhadap potensi tumbuh maksimum dan kecepatan tumbuh relatif. Terdapat interaksi sangat nyata antara galur padi mutan organik dan konsentrasi KNO3 terhadap berat kering kecambah normal, dan interaksi nyata terhadappotensi tumbuh maksimum, dan daya berkecambah.  Kombinasi terbaik dijumpai pada galur padi mutan organik 57e dan konsentrasi KNO3 2%.Kata kunci: Setelah pematangan ∙ Dormansi ∙ Galur mutan ∙ KNO3 ∙ Padi Abstract. This study aims to determine the effect of gamma radiation on the physiological dormancy after-ripening of organic mutant rice lines and the effectiveness using KNO3 concentrations on efforts to break dormancy. The study was conducted at the Seed Science and Technology Laboratory, Syiah Kuala University. This research used a completely randomized design (CRD) with two factors and Tukey test at significance level of 5%. The first factor was the organic mutant rice lines that consisted of 5 levels. There were G0 = without radiation (Sanbei Simeleu) as a comparison, G1 = Sultan Unsrat, G2 = 39e, G3 = 75d, and G4 = 57e. The second factor was KNO3 concentration, that consisted of 3 levels. There were K0 = 0%, K1 = 1%, and K2 = 2%. The observed parameters were dormancy persistence, maximum growth potential, germination, vigour index, the simultaneity of growth, relative growth speed, and normal germination dry weight,. The results showed that the organic mutant rice lines had a very significant effect on the dry weight of normal sprouts and had a significant effect on maximum growth potential. KNO3 concentration has a very significant effect on germination and dry weight of normal sprouts and has a significant effect on the maximum growth potential and relative growth speed. There was a highly significant interaction between organic mutant rice lines and KNO3 concentration on the normal dry weight of the sprouts, and significant interaction with maximum growth potential and germination. The best interaction was found in organic mutant rice lines 57e and KNO3 concentration of 2%.Keywords: After ripening ∙ Dormancy ∙ KNO3 ∙ Mutantline ∙ Rice