Deteksi pestisida Deltamethrin pada daun teh dengan variasi semprot (3x dan 6x) menggunakan spektroskopi raman - Agung Beny Saputra; Kurniah Kurniah; Risma Risma; Affi Nur Hidayah (Kultivasi, 2020)
Sari. Pestisida banyak digunakan petani untuk mencegah hama pada proses penanaman daun teh, padahal jika tertelan manusia bisa menimbulkan banyak penyakit. Kita perlu mempelajari metode yang mudah untuk mendeteksi kandungan pestisida. Pada penelitian ini, pestisida deltamethrin pada daun teh dideteksi dengan menggunakan alat spektroskopi Raman. Daun teh segar disemprot pestisida dengan konsentrasi 0,01 ppm; 0,1 ppm; 1 ppm; 10 ppm; dan 100 ppm. Variasi penyemprotan juga dilakukan pada daun teh, yaitu 3x dan 6x penyemprotan untuk setiap konsentrasi pestisida yang digunakan. Daun teh yang sudah disemprot kemudian dikeringkan dan ditaruh di dudukan sampel di alat spektroskopi raman dengan sumber laser yang dipakai adalah 532 nm. Spektroskopi Raman  membantu dalam menentukan nilai deteksi pestisida pada daun teh dimana nilai deteksi pestisida berupa perbandingan antara panjang gelombang (Raman shift) dengan intensitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai deteksi pestida yang disemprot pada daun teh dan menentukan pengaruh variasi jumlah semprotan pestisida ke daun teh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pestisida deltamethrin pada daun teh berhasil dideteksi dengan menggunakan alat spektroskopi Raman. Pada penyemprotan 6x puncak deltamethrin menunjukkan intensitas yang lebih tinggi dibandingkan dengan intensitas puncak pestisida deltamethrin dengan kondisi penyemprotan 3x pada daun teh.Kata kunci: Pestisida Deltamethrin ∙ Spektroskopi raman ∙ Teh Detection of Deltamethrin pesticide on tea leaves with different spray variations (3x and 6x) using spektroskopi raman Abstract. Pesticide were widely used by farmers to prevent pests on tea plant , whereas if swallowed by human could cause many diseases. We need to know the easy method to detect deltamethrin pesticide.  In this experiment, deltamethrin pesticides in the tea leaves were detected using Raman spectroscopy. The fresh tea leaves were sprayed with pesticides at the concentration of 0.01 ppm, 0.1 ppm, 1 ppm, 10 ppm, and 100 ppm. Spraying concentration were also carried out on the tea leaves with 3  and 6times spray variation for each concentration. The sprayed tea leaves were dried and placed in a sample position at the Raman spectroscopy. Its testing tool helped in determining the detection value of pesticides on tea leaves, the value of detection of pesticides in the form of a ratio between wavelength (Raman shift) with intensity. The purpose of this study was to determine the detection value of pesticides sprayed on tea leaves and determine the effect of variations in the amount of pesticide spray to tea leaves. The results showed that the deltamethrin pesticide on tea leaves was successfully detected using the Raman spectroscopy. In spraying 6 times, the peak of deltamethrin showed a higher intensity compared to the peak intensity of the pesticide deltamethrin with spraying conditions 3 times on the tea leaves.Keywords: Deltamethrin pesticides ∙ Raman spectroscopy ∙ Tea leaves