Pembelajaran STAD Berbasis IT dengan Integrasi Keislaman terhadap Pemahaman Konsep Siswa Materi Bangun Ruang Sisi Lengkung - Ajeng Gelora Mastuti; Nurlaila Sehuwaky (Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai-Nilai Islami), 2019)
Model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbasis IT dengan integrasi keislaman merupakan pembelajaran kooperatif yang menekankan pada aktivitas dan interaksi antar siswa untuk saling memotivasi dan saling membantu dalam memahami materi melalui pemanfaatan IT dengan perpaduan nilai-nilai keislaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Student Team Achievement Divisions (STAD) terhadap Pemahaman Konsep Siswa pada materi Bangun Ruang Sisi Lengkung Kelas IX SMPIT Assalam Ambon. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan tipe penelitian eksperimen semu. Desain penelitian yang digunakan adalah Posttest only control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX SMPIT Assalam Ambon. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes akhir berupa soal essay, lembar observasi dan wawancara. Teknik analisis yang digunakan adalah uji kesamaan dua rata-rata (uji-t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran STAD Berbasis IT dengan Integrasi Keislaman terhadap pemahaman konsep siswa pada materi Bangun Ruang Sisi Lengkung kelas IX SMPIT Assalam Ambon yang ditunjukkan dengan rata-rata hasil tes pemahaman konsep siswa kelas eksperimen sebesar 78,63 sedangkan pada kelas kontrol sebesar 69,60. Berdasarkan hasil uji-t diperoleh thitung > ttabel yaitu 3,964 >1,66757.