Etnomatematika: Eksplorasi Geometri Dalam Topeng Malangan - Muchlas Zuby; Rizqita Alimatun Nisa' (Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai-Nilai Islami), 2019)
Beberapa penelilitian memuat banyak kajian dan keterkaitan budaya tersebut dengan unsur pendidikan, sosial budaya, maupun unsur sains dan matematika. Keterkaitan budaya dan matematika dapat diterapkan melalui kajian etnomatematika. Salah satunya budaya yang dapat di eksplorasi adalah kesenian topeng malangan. Pembuatan topeng malangan terdapat unsur geometri yaitu dalam pembuatan sketsa topeng. Unsur geometri transformasi yang dapat ditemukan adalah sifat refleksi atau pencerminan. Tujuan dari studi literatur ini adalah menyelidiki adalah bagaimana geometri digunakan dalam sketsa kesenian topeng malangan.