Pengaruh Flipped Classroom Menggunakan Google Classroom Berbahan Ajar Video Tutorial pada Mata Kuliah Kalkulus - Kinzie Feliciano Pinontoan; Mario Walean (Edcomtech, 2020)
Abstrak: Pengembangan Mobile Learning Berbasis Android Pada Mata Kuliah Strategi Pembelajaran Universitas Baturaja Penelitian ini menerapkan flipped classroom (FC) pada perkuliahan kalkulus untuk menyelidiki pengaruhnya terhadap hasil belajar dan motivasi mahasiswa. Google Classroom (GC) digunakan untuk sesi luar kelas dan video tutorial digunakan sebagai media penyampaian seluruh materi. Penelitian ini berbentuk eksperimen kepada sampel 42 mahasiswa dari program studi Farmasi, dan Teknik Geologi di Universitas Prisma, terdiri atas dua kelas yakni kelas eksperimen dengan perlakuan penelitian dan kelas kontrol yang melaksanakan perkuliahan konvensional. Instrumen penelitian menggunakan tes tertulis untuk mengukur hasil belajar dan kuesioner untuk mengukur skor motivasi. Desain penelitian menggunakan post-test only control group design. Uji statistik t dua sampel dan uji t berpasangan digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh positif penerapan flipped classroom menggunakan Google Classroom (FC-GC) berbahan ajar video tutorial terhadap hasil belajar dan motivasi mahasiswa pada perkuliahan kalkulus.Abstract: This study applied flipped classroom (FC) in Calculus lectures to investigate its effect to students’ learning achievement and motivation. Google Classroom (GC) was used for out-class sessions and tutorial videos were used to deliver the materials. An experiment was conducted toward a sample of 42 students of Universitas Prisma on Pharmacy, Architecture, and Technical Geology Department, which was consisted of two groups; (1) experiment group with the treatment of this study and (2) control group with conventional lectures. The instruments were written test as post-test to measure the learning achievement and questionnaire to measure the motivation score. Statistics test of 2-sample t and paired t were used in this study. The results showed that there was a positive effect of flipped classroom using Goggle classroom (FC-GC) with tutorial videos toward students’ learning achievement and their motivation in calculus lectures.