Optimasi Perhitungan Laju Alir minyak Dengan Meningkatkan Kinerja Pompa Hydraulic Pada Sumur Minyak Di Lapangan PT. KSO Pertamina Sarolangon Jambi - Ali Musnal (Journal of Earth Energy Engineering, 2015)
Seiring dengan berjalannya waktu produksi suatu sumur minyak, tekanan reservoir pada sumur tersebut akan berkurang. Hal ini menyebabkan akan terjadi penurunan laju produksi. Untuk mengatasi kondisi tersebut dilakukan pengangkatan buatan atau artificial lift. Pada lapangan minyak PT.KSO Pertamina Sarolangon Jambi pengangkatan buatan dengan mempergunakan Hydrolic Pump Unit (HPU). Efisiensi volumetrik (Ev) merupakan indikasi kelayakan kapasitas suatu pompa. Pada suatu periode tertentu pompa juga mengalami penurunan kemampuan untuk mengangkat fluida, dengan menurunnya efisiensi volumetrik. Berdasarkan hasil evaluasi dari Peneliti terdapat 10 sumur yang mempunyai efisiensi volumetrik < 55%, dan dilihat dari kurva IPR sumur tersebut masih memiliki potensi untuk dilakukan optimasi. Kemampuan suatu sumur untuk berproduksi dapat diketahui dengan melakukan perhitungan produktifitas sumur dengan kurva IPR berdasarkan data aktual di lapangan. Optimasi dapat dilakukan dengan metode Analisa systim Nodal (Pump Intake Curve). Hasil evaluasi efisiensi volumetrik (Ev) pompa terpasang dari 10 sumur kajian, terdapat 7 sumur mempunyai EV < 30 % dan 3 sumur mempunyai EV < 55 %. Berdasarkan hasil perhitungan laju alir maksimum kemampuan dari masing-masing sumur yaitu : F-01= 141,39 Bfpd,F-02 = 165 Bfpd, F-02 = 165 Bfpd, F-03 = 118,90 Bfpd, F-04 = 150 Bfpd, F-05 = 177,90 Bfpd, F-06 = 290 Bfpd, F-07= 185,30 Bfpd, F-08= 262 Bfpd, F-09=145 Bfpd dan F-10= 98 Bfpd. Setelah dilakukan perhitungan optimasi pada sumur kajian, didapatkan kenaikan laju produksi yang signifikan, dengan perhitungan perubahan kecepatan dan panjang langkah pompa. Kondisi sumur pada perhitungan optimasi ini tidak terjadi pelepasan gas dari fluida, karena pump intake pressure atau tekanan masuk pompa masih diatas tekanan bubble point.