Karakterisasi Heterogenitas Reservoir Lapangan X Dengan Dynamic Lorenz Coefficient - Ira Herawati (Journal of Earth Energy Engineering, 2012)
Pada proses injeksi air (secondary recovery) dimana air berfungsi mendorong minyak ke sumur produksi, distribusi air akan dipengaruhi oleh sifat heterogenitas suatu reservoir. Distribusi pendesakan air sulit untuk dideteksi karena air cenderung untuk mengalir di zona-zona yang berpermeabilitas tinggi. Oleh karena itu dalam rangka pengukuran heterogenitas reservoir pada tahap injeksi air, penting untuk mempertimbangkan pengaruh geometri aliran yang disebabkan oleh sifat dinamika batuan. Studi ini bertujuan untuk melakukan karakterisasi heterogenitas reservoir dengan injeksi air di Lapangan X. Proses pengukuran derajat heterogenitas menggunakan metode Lorenz coefficient dinamis (dynamic Lorenz coefficient) yang merupakan pengembangan dari parameter Lorenz coefficient. Sifat dinamis injeksi air yang meliputi geometri aliran injeksi dianalisis dengan menggunakan streamline. Informasi yang didapat dari simulasi streamline berupa laju alir injeksi dan time of flight (TOF) streamline akan menjadi dasar perhitungan volume pori yang tersapu oleh air injeksi. Sehingga nilai flow capacity dan storage capacity (F – F) untuk masing-masing region dapat dihitung. Selanjutnya derajat heterogenitas reservoir dihitung dengan persamaan Lorenz.