Analisis Peluang Laba Agroindustri Perikanan di Kecamatan Gebang, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat - Wachdijono Wachdijono; Rofi Julhan (Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, 2019)
AbstrakAgroindustri merupakan kegiatan untuk meningkatkan nilai tambah pada produk-produk pertanian, termasuk sektor perikanan/hasil laut. Melalui nilai tambah ini, diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan para pelakunya, dikarenakan nilai tambah atau peluang laba terbesar terletak pada sub sektor agroindustrinya. Penelitian ini bertujuan menganalisis peluang laba pada agroindustri perikanan di Kecamatan Gebang Kabupaten Cirebon. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dan teknik pengumpulan data berdasarkan survei. Populasinya adalah pengolah ikan laut basah menjadi ikan laut kering yang berjumlah 18 orang dan teknik pengambilan sampel melalui sensus. Analisis data menggunakan regresi linier sederhana, kaidah laba maksimum dan elastisitas. Hasil penelitian mendapatkan persamaan regresi yaitu TC = 4.806,63 + 16.192,184Q sehingga nilai MC = 16.192,184 dan TR = 38.360,576 + 22.783,789Q sehingga nilai MR = 22.783,789. MC < MR maka peluang labanya masih terbuka hingga mencapai laba maksimum (MC=MR). Berdasarkan analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa peluang laba pada agroindustri perikanan ini masih terbuka, artinya setiap upaya menambah output (Q) maka akan menambah pula labanya.Kata kunci: agroindustri, laba, perikanan AbstractAgro-industry is an activity that adds value to agricultural products in a broad sense, including marine/fishery products. Through this added value, is expected to improve its welfare. The value added or the largest profit opportunity lies in the sub-sector of agro-industry. This study aims to analyze the profit opportunities in fishery agro-industry in Gebang Sub-district of Cirebon Regency. The location of the study was determined purposively and implemented during May 2018. The research method is quantitative and data collection techniques based on the survey. The population is wet sea fish processor into dried sea fish, amounting to 18 people and sampling technique through a census. Data analysis using simple linear regression, max profit rules, and elasticity. The results showed that the regression equation obtained: TC = 4.806,63 + 16.192,184Q so that the value of MC = 16.192,184 and TR = 38.360,576 + 22.783,789Q so that the value of MR = 22.783,789. MC < MR then the profit opportunity is still open until it reaches maximum profit (MC = MR). It can be concluded that the profit opportunity in this fishery agro-industry is still open, meaning every effort to increase the output (Q) then it will also increase profit.Keywords: agro-industry, fishery, profit