Green Supply Chain Management untuk Evaluasi Manajemen Lingkungan Berdasarkan Sertifikasi ISO 14001 - Fitra Lestari; Randa Surya Dinata (Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, 2019)
Abstrak Penelitian ini dilakukan pada sebuah studi kasus perusahaan minyak kelapa sawit yang melibatkan beberapa entitas meliputi kebun, pabrik minyak kelapa sawit, dan industri pengolahan. Permasalahan yang dihadapi pada perusahaan ini berupa sistem pengolahan limbah. Hal ini disebabkan oleh peningkatan persentase limbah yang dihasilkan oleh perusahaan. Oleh karena itu perlu mengevaluasi sistem menajemen lingkungan untuk dapat menjaga standar limbah yang ada. Tujuan penelitian ini untuk mengukur penerapan sistem manajemen lingkungan menggunakan konsep Green Supply Chain Management (GSCM). Penerapan sistem manajemen lingkungan telah diatur pada sertifikasi International Standard Organization (ISO) 14001. Penelitian ini menggunakan Supply Chain Operations Reference (SCOR) model untuk merancang proses bisnis dan melakukan pengukuran kinerja dengan menggunakan key performance indicator (KPI). Pengumpulan data diperoleh menggunakan teknik purposive sample dengan jumlah responden sepuluh pakar yang memahami tentang manajemen lingkungan perusahaan. Penelitian ini menghasilkan 24 KPI yang digunakan untuk mengukur kinerja manajemen lingkungan. Nilai kinerja manajemen lingkungan perusahaan diperoleh sebesar 82,41%. Penelitian ini telah mengevaluasi sistem manajemen lingkungan, dengan menguraikan mekanisme penilaian kinerja manajemen lingkungan berdasarkan KPI. Untuk penelitian selanjutnya KPI yang dibuat harus mengkaji beberapa standar lingkungan lainnya untuk mendapatkan hasil yang lebih optimal.Kata kunci: green supply chain management; key performance indicator; pengukuran kinerja AbstractThis research was done in a case study of palm oil industries, which included several entities involving plantations, palm oil factories, and processing industries. The problem of this study showed that there was increasing in the percentage of waste processing systems. Thus, it is necessary to evaluate the environmental management system in order to maintain existing waste standards. The purpose of this study is to measure the application of environmental management systems using the concept of green supply chain management. The application of an environmental management system has been regulated in the International Standard Organization (ISO) certification in 14001. This study used Supply Chain Operations Reference (SCOR) models to design business processes and measured the performance using key performance indicators. Data collection was obtained using purposive sampling technique with ten experts respondents who understand about corporate environmental management. This research found 24 Key Performance Indicators (KPI), which were used to measure environmental management performance. The finding showed that environmental management performance was obtained at 82.41%. This study has evaluated the environmental management system by outlining the mechanism for evaluating environmental management performance based on KPI. Further research is suggested to examine KPI with other environmental standards to get more optimal results.Keywords: green supply chain management; key performance indicator; performance measurement