Perancangan Sistem Database Stock Location untuk Optimalisasi Stock Accuracy pada Gudang Pengemasan Suatu Perusahaan Minuman - Alfi, Rizki; Triyani, Wulan (Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, 2019)
AbstrakPT Suntory Garuda Beverage merupakan perusahaan Joint Venture antara perusahaan manufaktur Indonesia dengan perusahaan minuman dari Jepang. Perusahaan ini telah menjadikan gudang sebagai faktor penggerak untuk memperlancar kegiatan produksi, terutama gudang material. Nilai stock accuracy gudang pada saat ini belum optimal dengan standar KPI adalah 99,95%. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan akar penyebab masalah sehingga stock accuracy packaging material menjadi lebih optimal serta memberikan upaya perbaikan yang dapat digunakan untuk meningkatkan nilai stock accuracy gudang packaging material. Jenis penelitian yang dikembangkan adalah penelitian ex-post facto yaitu pengumpulan data dilakukan melalui wawancara serta observasi langsung untuk mengamati proses yang tidak sesuai dengan SOP terkait alur dan proses pergudangan. Hasil penelitian menggunakan fishbone diagram menunjukkan penyebab utama adalah kurang pengontrolan pergerakkan material pada saat berada di ruang penyimpanan melalui stock opname harian karena jumlah tenaga operasional gudang yang berkurang. Rekomendasi perbaikan berupa sistem database stock location menggunakan Microsoft Access 2007 yang dapat digunakan sebagai pusat monitoring harian. Database ini merupakan rancangan dalam upaya meningkatkan akurasi stok gudang pengemasan. Uji coba bersama berbagai pihak yang telah direncanakan di gudang pengemasan PT Suntory Garuda Beverage perlu dilakukan untuk mengetahui apakah database ini dapat meningkatkan akurasi stok gudang.Kata Kunci: database lokasi stok, diagram tulang-ikan, keakuratan stok AbstractPT Suntory Garuda Beverage is a joint venture between an Indonesian manufacturing company and a beverage company from Japan. This company has made warehouses as a driving factor to facilitate production activities, especially warehouse material. The accuracy of the warehouse stock is still not optimal with the KPI standard is 99.95%. This study aims to find the root cause of the problem so that stock accuracy packaging material becomes more optimal and provides improvement that can be used to increase the stock accuracy of packaging materials warehouse. The type of this research is ex-post facto research where data collection is done through interviews and direct observation for any installation process that is not in accordance with the SOP regarding the flow and warehousing process. The results of the study using fishbone diagram show that the main cause is less control of material moving in the warehouse using daily stock record due to the lack of operational worker. Recommendations for improving the stock accuracy database system using Microsoft Access 2007, which can be used as a daily monitoring center. This database is a design to increase stock accuracy of packaging material warehouse. Verification by stakeholders should be carried out at the PT Suntory Garuda Beverage packaging material warehouse to verified the improvement of stock accuracy. Keywords: fishbone diagram, stock accuracy, stock location database