Evaluasi Kinerja pada Green Supply Chain Management Susu Pasteurisasi di Koperasi Agro Niaga Jabung - Siti Asmaul Mustaniroh; Zidni Alvian Febri Kurniawan; Panji Deoranto (Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, 2019)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi penerapan dalam tercapainya kinerja Green Supply Chain Management KAN Jabung. Perkembangan kompetitif pada agroindustri sangat penting untuk membuka peluang lapangan kerja dan meningkatkan pendapatan masyarakat. Agroindustri selalu terkait dengan pencemaran lingkungan dari serangkaian aktifitas produksinya. Evaluasi ini menggunakan pendekatan metode Green Supply Chain Management (GSCM) yang didukung dengan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan metode Objective Matrix (OMAX) serta Traffic Light System (TLS). Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa 30 Key Perfomance Index (KPI) sudah valid. Berdasarkan scoring system dengan OMAX dan TLS diperoleh total KPI perusahaan sebesar 6,8026 yang menandakan bahwa kinerja GSCM KAN Jabung belum tercapai secara keseluruhan sehingga perlu adanya perbaikan dalam sistem pengawasan yang lebih integatif untuk memaksimalkan capaian kinerja. Hasil lainnya diperoleh 12 KPI berada di kategori hijau (sangat baik), 13 KPI berada dikategori kuning (cukup baik) dan 5 KPI berada di kategori merah (kurang baik) sehingga perlu adanya perbaikan.Kata kunci: green supply chain management, key perfomance index, kinerja rantai pasok, susu pasteurisasi Abstract The purpose of this research is to evaluating application in achieving performance Green supply chain management KAN Jabung. Competitive development in the agroindustry is critical to open up employment opportunities and increase income. Agroindustry also not independent of environmental pollution from production activities. The approach used in the research is Green Supply Chain Management (GSCM) supported by the Analytical Hierarchy Process (AHP), Objective Matrix (OMAX) and Traffic Light System (TLS). The results showed that the 30 Key Performance Index (KPI) were valid. Based on the scoring system with OMAX and TLS, the company's Total KPI was 6.8026 which indicates that GSCM KAN Jabung's performance had not been achieved so needs to be improvement in a more integrated monitoring system to maximize performance. Other results were obtained by 12 KPIs in the green category (very good), 13 KPIs in the yellow category (quite good) and 5 KPIs in the red category (not good) so that there was a need for improvement.Keywords : green supply chain management, key perfomance index, pasteurized milk, perfomance supply chain