PERBEDAAN KAPASITAS VITAL PARU SEBELUM DAN SESUDAH BERENANG PADA WISATAWAN DI KOLAM RENANG TAMAN REKREASI KARTINI REMBANG - -, Yunani; Puspitasari, Dian; Sulistiyawati, Erna (Jurnal Keperawatan Medikal Bedah, 2013)
Latar Belakang : Berenang merupakan  salah  satu olahraga air  yang dapat melatih pernapasan  dan membantu menguatkan organ-organ pernapasan. Macam-macam gaya dalam berenang dapat dilakukan dengan beberapa gaya seperti gaya bebas, gaya punggung, dan gaya dada. Berenang bermanfaat untuk meningkatkan kapasitas vital paru. Tujuan : Penelitian ini untuk mengetahui perbedaan kapasitas vital paru sebelum dan sesudah berenang pada wisatawan di Kolam Renang Taman Rekreasi Kartini Rembang. Metode : Penelitian kuantitatif dengan pendekatan quasy experiment dengan pre test dan post test one group  design. Penelitian  ini  menggunakan  45 responden.  Instrumen  yang  digunakan  adalah  lembar observasi berisi hasil pemeriksaan kapasitas vital paru dan alat spirometry. Data penelitian  dianalisa secara univariat dan bivariat menggunakan uji T-test dependen. Hasil penelitian : Menunjukkan ada perbedaan  yang  bermakna  antara  kapasitas  vital  paru  sebelum  dan  sesudah  berenang  (p=0,00). Kesimpulan : Ada perbedaan kapasitas vital paru sebelum dan sesudah berenang pada wisatawan di Taman  Rekreasi  Kartini  Rembang.  Saran :  Penelitian  ini  diharapkan  dapat  bermanfaat  bagi  para wisatawan sebagai upaya untuk meningkatkan status kesehatan wisatawan khususnya dengan berenang.