Perbandingan hasil belajar menggunakan Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning ,Cooperative Script dan Problem solving pada mata pelajaran Ekonomi di SMA Kristen 1 Tomohon - Mita Regina; Tamboto Tamboto; Joseph P. Kambey (Jurnal Mirai Management, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui perbedaan hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran contextual teaching and learning, cooperative script dan problem solving pada mata pelajaran ekonomi di SMA Kristen 1 Tomohon. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, desain penelitian ini menggunakan quasi eksperimental design, dengan nonequivalent control group design dan struktur desain matching pretest-posttest control group design. Subjek penelitian adalah siswa kelas XII-A, XII-B dan kelas XII-C jurusan IPS yang terdiri dari kelas XII-A, kelas XII-B dan kelas XII-C. instrument pengumpulan data menggunakan Tes yang terbagi dua yaitu pre-test dan post-test. Analisis data menggunakan Uji kesamaan dua rata-rata atau uji t. hasil penelitian yaitu dengan melaksanakan dua pengujian, secara Pair dan secara independen dengan memiliki hasil thitung (27.051) > ttabel (1,69) artinya tolak H0 dan terima H1, dengan simpulan terdapat perbedaan hasil belajar antara nilai post-test dengan model pembelajaran contekstual teaching and learning, thitung (217) > ttabel (1,69) artinya tolak H0 dan terima H1, dengan simpulan terdapat perbedaan hasil belajar antara nilai post-test dengan model pembelajaran Cooperative Script dan untuk kelas XII-C yang diberikan treatment menunjukan hasil yang sama yaitu ada perubahan dan kenaikan hasil belajar hal ini ditunjukkan dalam nilai post-test thitung (11.05) > ttabel (1,69) yang artinya tolak H0 dan terima H1.