Pengembangan Instrumentasi Penentuan Kecepatan Gerak Silinder pada Bidang Miring dengan Menggunakan Arduino - Saputra, Wahyu; Pramudya, Yudhiakto (Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 2019)
Pada penelitian ini dibuat suatu eksperimen yang secara otomatis dapat mengukur kecepatan benda menggelinding pada bidang miring berbasis mikrokontroler dengan sensor photogate serta dibandingkan dengan hasil dari analisis video Tracker. Pembuatan sensor photogate didasarkan pada LED inframerah dan Light Dependent Resistor (LDR) yang dipasangkan di lintasan bidang miring sebagai pendeteksi silinder tepat saat menggelinding. Hasil perhitungan nilai ralat kecepatan rata-rata dan percepatan rata-rata pada sudut 5° dan sudut 10° menggunakan sensor photogate lebih kecil daripada analisis video Tracker, hal ini menunjukkan pengukuran pada sensor photogate lebih teliti dari analisis video Tracker. Kesalahan relatif kecepatan rata-rata pada sudut 5°, 10°, dan 15° bila dibandingkan dengan Tracker adalah  6,03%, 9% dan 73,62%. Ketelitian dari pengukuran menggunakan sensor photogate dapat dilakukan dengan kemiringan sudut bidang miring antara 1° sampai 10°.