REPRESENTASI NILAI KESETIAAN DALAM NOVEL NEGERI DI UJUNG TANDUK KARYA TERE LIYE - Sulastri, Saptiana (Jurnal Pendidikan Bahasa, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai kesetiaan dalam novel Negeri di Ujung Tanduk karya Tere Liye berupa (1) kesetiaan terhadap peraturan dan kewajiban. (2) kesetiaan terhadap keteguhan hati, (3) kesetiaan terhadap pendirian/janji. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah menggunakan metode deskriptif, dengan bentuk kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik studi dokumenter dengan cara mengumpulkan data yang dilakukan dengan mengklasifikasikan bahan-bahan tertulis yang berhubungan dengan masalah penelitian sesuai dengan fokus masalah. Alat pengumpulan data yang digunakan yaitu peneliti itu sendiri. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian isi. Berdasarkan fokus masalah dan tujuan dari penelitian, maka hasil analisis dari penelitian ini sebagai berikut. (1) kesetiaan terhadap peraturan dan kewajiban. (2) kesetiaan terhadap keteguhan hati, (3) kesetiaan terhadap pendirian/janji.