PENGARUH SOSIAL EKONOMI TERHADAP KEPEMILIKAN ASURANSI KESEHATAN MASYARAKAT DESA KEBUMEN KECAMATAN BANYUBIRU KABUPATEN SEMARANG - Melinda, Tika; Wahyuni, Nunik; Handoko, Surya Tri; Safitri, Sulis; Utami, Nurul Zakhra; Yusfiansyah, Ikhwan Noor; Riyadi Putro, Febrian Adhira (Sosial Horizon: Jurnal Pendidikan Sosial, 2019)
Asuransi adalah suatu institusi yang direncanakan guna menangani risiko. Asuransi kesehatan memiliki fungsi penting dalam memberikan jaminan kesehatan yang menyeluruh bagi rakyat Indonesia agar penduduk Indonesia dapat hidup sehat, produktif, dan sejahtera. Pengetahuan masyarakat tentang asuransi kesehatan berpengaruh terhadap tingkat sosial ekonomi seperti pendidikan, pekerjaan dan pendapatan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dan populasi penelitian adalah masyarakat Desa Kebumen, Banyubiru, Semarang dengan jumlah sampel 320 orang. Metode analisis yang digunakan analisis multivariat dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukan 52% masyarakat sudah memiliki asuransi kesehatan serta nilai pada uji regresi linier berganda p-value 0,000 yang artinya ada pengaruh sosial ekonomi dengan kepemilikan asuransi kesehatan.