UPAYA MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI MELALUI LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK TEKNIK KONSELING BEHAVIOR PADA PESERTA DIDIK DI SMP NEGERI 10 PONTIANAK - Fitriani, Endah (Sosial Horizon: Jurnal Pendidikan Sosial, 2019)
Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan dua siklus tindakan. Sampel dalam penelitian ini adalah 10 orang peserta didik yang mempunyai kepercayaan diri sedang dan rendah. Hasil penelitian yang diperoleh, sebelum mendapatkan layanan bimbingan kelompok peserta didik yang mempunyai kepercayaan diri dengan presentase sedang 68,75%, peserta didik dengan kepercayaan diri dengan presentase rendah 53,75%. Setelah diberikan layanan bimbingan kelompok pada siklus 1, 8 orang peserta didik dengan kepercayaan diri sedang mengalami peningkatan dari 70% - 72,75% masuk dalam presentase kategori tinggi dan dua orang peserta didik presentase kepercayaan diri rendah bertambah 67,5%-68,78% masuk dalam kategori presentase sedang. Sedangkan pada siklus 2, peserta didik dengan presentase kepercayaan diri sedang bertambah 83,75% masuk dalam kategori presentase tinggi dan peserta didik dengan kepercayaan diri rendah bertambah 76,25% masuk dalam kategori presentase tinggi sehingga pada siklus 2 skalaÂ  kepercayaan diriÂ  untuk 10 orang peserta didik masuk dalam kategori tinggi.