Tempat Sampah Otomatis Speech Recognition Menggunakan Pocketsphinx - Rizki Aditya; Abdul Muid; Uray Ristian (Informatika Mulawarman : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 2020)
Pada penelitian ini dirancang sebuah tempat sampah otomatis menggunakan speech recognition sebagai pembuka tutup tempat sampah yang bekerja secara otomatis dan dilengkapi umpan balik berupa lampu LED serta LCD yang akan memberi tahu bahwa tempat sampah tersebut penuh sehingga perlu dibuang sampahnya. Mikrofon digunakan sebagai penerima suara, motor servo sebagai pembuka tutup tempat sampah, sensor ultrasonik sebagai deteksi sampah, LED dan LCD sebagai indikator, serta Raspberry Pi 3 sebagai pengolah datanya. Agar alat ini dapat digunakan secara offline maka digunakan library PocketSphinx karena menggunakan Hidden Markov Model sebagai metodenya. Dari penelitian, diperoleh hasil pada noise rendah, waktu respon alat rata-rata 5,13 detik, pada noise sedang, rata-rata memerlukan waktu 9,17 detik dan dengan menetapkan batas toleransi 11 detik sebagai respon tidaknya alat pada noise tinggi, perintah suara dianggap tidak terdeteksi.