Relevansi Pemikiran Fazlur Rahman Terhadap Pendidikan Modern di Indonesia - Ummu Mawaddah; Siti Karomah (Jurnal Pendidikan Agama Islam Al-Thariqah, 2018)
Fazlur Rahman dengan double movementnya memberikan sumbangsih yang cukup besar dalam perkembangan pendidikan, khususnya Islam. Sebagai seorang modernis, Rahman telah banyak melakukan perubahan-perubahan dengan tujuan memajukan umat Islam dari ketertinggalan yang begitu jauh. Rahman sebagai seorang penulis dan pemikir ulung mencoba membawa umat Islam pada keseimbangan dunia dan akhirat dengan memadukan ilmu agama dan ilmu modern. Menurut hemat penulis, pemikiran hebat Rahman relevan untuk diterapkan di dunia pendidikan Indonesia, baik secara umum maupun secara khusus pada pendidikan Islam. Melalui tulisan ini, penulis mencoba menyajikan pemikiran pendidikan Fazlur Rahman beserta relevansinya dalam pendidikan Indonesia, mulai dari pengertian hingga sarana pendidikan.