KEUNGGULAN KOMPETITIF PADA USAHA KECIL DAN MENENGAH : SEBUAH STUDI PEMETAAN SISTEMATIS - Zeis Zultaqawa; Mohammad Benny Alexandri; Cosvi Hardinata (AdBispreneur : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Administrasi Bisnis dan Kewirausahaan, 2019)
Many factors are important in generating competitiveness, from these factors will create and maintain a superior position from competitors, which is called competitive advantage. However, a thorough understanding of the state-of-the-art of competitive advantage is still needed. Therefore, this article aims to classify, identify scientific publications and carry out a systematic analysis of the latest literature to create an extensive and detailed understanding in the field of competitive advantage. The research method was carried out by systematic mapping study (SMS) to examine scientific publications in the field of competitive advantage generated based on the focus and type of research from time to time. The results of this study provide guidance to assist researchers in planning future research through the discovery of research gaps (Gaps). This Systematic Mapping Study Procedure follows relevant empirical guidelines and maps articles in the Scopus electronic database. Based on the search results found 167 articles that match the inclusion criteria. The author classifies articles into seven categories, namely prior research trends, country of origin of publication, type of article, research approach, research methods, research focus, and research locus. Banyak faktor yang penting dalam menghasilkan daya saing, dari faktor tersebut akan menciptakan dan mempertahankan posisi yang unggul dari pesaing, yang disebut dengan keunggulan kompetitif. Akan tetapi, pemahaman menyeluruh tentang state-of-the art dari keunggulan kompetitif masih dibutuhkan. Oleh karena itu, artikel ini bertujuan untuk mengklasifikasikan, mengidentifikasi publikasi ilmiah dan melakukan analisis sistematik terhadap literatur terkini guna menciptakan pemahaman yang ekstensif dan terperinci dibidang keunggulan kompetitif. Metode penelitian dilakukan dengan cara Systematic Mapping Study (SMS) untuk menelaah publikasi ilmiah dibidang keunggulan kompetitif yang dihasilkan berdasarkan fokus dan tipe riset dari waktu ke waktu. Hasil penelitian ini memberikan panduan untuk membantu peneliti dalam merencanakan penelitian dimasa yang akan datang melalui penemuan kesenjangan penelitian (gaps). Prosedur studi pemetaan sistematis ini mengikuti panduan empiris yang telah relevan dan memetakan artikel di database elektronik Scopus. Berdasarkan hasil pencarian ditemukan 167 artikel yang cocok dengan kriteria inklusi. Penulis mengklasifikasikan artikel pada tujuh kategori yaitu tren penelitian terdahulu, negara asal publikasi, jenis artikel, pendekatan penelitian, metode penelitian, fokus penelitian dan lokus penelitian.