PENGARUH AGRESIVITAS PAJAK TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN TRANSPARANSI INFORMASI SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Neneng Sri Suprihatin (AKUNTANSI DEWANTARA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh agresivitas pajak terhadap nilai perusahaan dengan transparansi informasi sebagai variabel moderasi pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di bursa efek Indonesia (BEI) periode 2013-2017. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah teknik sampling yakni Purposive Sampling dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak enam perusahaan. Variabel dalam riset ini adalah variabel agresivitas pajak sebagai variabel bebas, Nilai perusahaan sebagai variabel terikat serta transparansi informasi sebagai variabel moderasi. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear sederhana dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa agresivitas pajak berpengaruh positif pada nilai perusahaan, sedangkan transparansi informasi mampu memperkuat pengaruh agresivitas pajak pada nilai perusahaan.Kata Kunci : agresivitas pajak, nilai perusahaan, transparansi informasiÂ