Tinjauan Literatur : DIFERENSIASI TUMOR PRIMER TULANG BELAKANG SECARA RADIOLOGIS - Aurora, Habiba; Darinafitri, Irma (Majalah Kesehatan FKUB, 2019)
Tumor pada tulang belakang yang terbanyak adalah metastasis, namun tumor primer pada tulang belakang lebih jarang didapatkan. Kesulitan dalam menegakkan diagnosis tumor primer pada tulang belakang karena pada tumor primer memiliki beberapa diagnosis banding serta struktur yang kompleks dari tulang belakang. Ketepatan diagnosis sangat penting untuk menentukan terapi dan mempengaruhi prognosis pasien. Karakteristik tumor secara radiologi sangat membantu dalam mengarahkan diagnosis. Evaluasi secara radiologis didasarkan pada lokasi, matriks tumor, dan usia pasienÂ  Pemeriksaan radiologis meliputi radiografi , CT scan, MRI, angiografi, sidik tulang (bone scintigraphy) serta single photon emission computed tomography (SPECT) dan positron emission tomography (PET). Masing-masing modalitas memiliki kelebihan dan kekurangan dalam pemeriksaan. Karenanya penting untuk mengetahui karakteristik dari tumor pada tulang belakang dan pilihan pemeriksaan radiologis yang tepat untuk diagnosis tumor pada tulang belakang.Â