PENGARUH Nigella sativa TERHADAP JUMLAH NEUTROFIL DAN PERBAIKAN SCORING ASTHMA CONTROL TEST PADA ANAK ASMA - Detriana, Vivin; Barlianto, Wisnu; Kusuma, HMS Chandra (Majalah Kesehatan FKUB, 2019)
Asma merupakan gangguan inflamasi kronik saluran napas. Sebagian besar kasus asma dipengaruhi oleh peningkatan neutrofil jalan nafas. Penderita asma yang tidak terkontrol memberikan dampak negatif. Alat atau metode tervalidasi untuk menilai kontrol klinis asma yaitu Asthma Control Test/ACT. Saat ini berkembang pengobatan asma dengan menggunakan immunomodulator Nigella sativa (NS). Penelitian ini ingin mengetahui pengaruh pemberian NS terhadap jumlah neutrofil dan scoring ACT pada kelompok anak asma ringan sedang. Penelitian ini berjenis eksperimental, clinical trial, pre-post control study untuk scoring asma. Populasi penelitian adalah semua anak yang didiagnosis asma ringan dan sedang yang memenuhi kriteria, di Poli Respirologi Anak dan Alergi Imunologi Anak RS. Dr. Saiful Anwar Malang selama periode Januari-September 2016, jumlah sampel 28 pasien yang dibagi menjadi kelompok A (asma ringan+NS), B (asma sedang+NS), C (kontrol asma ringan), D (kontrol asma sedang), masing-masimg kelompok di-lakukan pemeriksaan darah lengkap dan peilaian skor ACT pre-post selang 8 minggu. Berdasarkan hasil analisis statistik didapatkan penurunan yang tidak signifikan jumlah neutrofil setelah perlakuan pada kelompok A (asma ringan dengan pemberian NS) (p = 0,359), didapatkan peningkatan signifikan skor ACT setelah perlakuan pada semua kelompok, dan didapatkan korelasi negatif signifikan antara jumlah neutrofil dan skor ACT pada kelompok asma sedang sebelum perlakuan (p = 0,015). Kesimpulannya, pemberian Nigella sativa pada anak asma ringan dan sedang, tidak dapat menurunkan neutrofil. Pemberian Nigella sativa pada anak asma ringan dan sedang dapat meningkatkan skor ACT. Tidak terdapat hubungan antara penurunan neutrofil dan peningkatan skor ACT setelah pemberian Nigella sativa pada anak asma ringan dan sedang.